КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

ENG | RU | KZ

tomirisТомирис

 

Страна: Казахстан

Слоган: «Царица, рожденная возвеличить степь»

Год: 2019

Режиссер: Акан Сатаев

Сценарий: Тимур Жаксылыков, Алия Назарбаева

Генеральный продюсер: Алия Назарбаева

Исполнительные продюсеры: Светлана Нам, Анна Чакиртова

Оператор-постановщик: Хасан Кыдыралиев

Художник-постановщик: Куат Тлеубаев

Художник по костюмам: Асель Шалабаева

Художники по гриму: Лидия Ордынская, Ботагоз Абдибаева

Композитор: Алим Заиров

Кастинг-директор: Жайна Абдиева

Постановщик трюков: Жайдарбек Кунгужинов

Режиссер-монтажа: Галымжан Санбаев

VFX Супервайзер: Асанали Кужантаев

Звукорежиссеры: Александр Химич, Денис Коноплев

 

Актеры: Альмира Турсын, Адил Ахметов, Еркебулан Дайыров, Берик Айтжанов, Азамат Сатыбалды, Айжан Лайджи, Гассан Массуд, Мурат Бисембин, Аян Отепберген, Асылхан Толепов, Назим Туляходжаев, Байкенже Бельбаев, Ерик Жолжаксынов, Лия Фомина, Салтанат Серкебаева, Камшат Жолдыбаева, Назгуль Карабалина, Асхат Урпеков, Клара Бельжанова, Динмухамед Ахимов.

 

Среди древних народов, населяющих просторы Евразии, особо выделялись племена, называющие себя саками. Это были кочевники и великие воины степи. Начинается история с краткого жизнеописания отца Томирис – царя Спаргапа. Спаргап, имея право на царский трон, вовлечён в войну между родами саков – массагетов. Влиятельные вожди, среди которых выделяются алчные и хитроумные Каваз и Куртун, не спешат объединяться под единой властью, отстаивая свои интересы. Спаргап мечом и словом пытается объединить степные племена. В это тревожное время у него рождается дочь – Томирис. Её мать, Бопай, которую Спаргап очень любил, умирает при родах. Забота и воспитание ложатся на него, и Томирис с раннего возраста познаёт тяготы походной жизни и воинского быта.

 

Вероломные Каваз и Куртун устраивают заговор в результате чего Спаргап погибает. В степи опять наступает раздор и междоусобица. Маленькой Томирис удаётся уйти от убийц с верными людьми Спаргапа. За её голову негласно объявлена награда.

 

Томирис растет, скрываясь в лесах и живя охотой. Теперь ее цель вернуть законный трон и объединить степные племена. Но Томирис и не подозревает, что ей придется столкнуться с более могущественной угрозой, которая может стереть с лица земли всех саков...